Наши успехи

Национальные проекты: культура

Яркая мозаика жизни Ольги Марышевой

Сначала было слово. То есть даже целое предложение. Поступило оно от заместителя директора шарыповского Центра культурного развития Людмилы Звездиной и было адресовано коллеге – Ольге Марышевой.

9 Мая зал подпевал

Весной Людмила предложила Ольге выступить на концерте, посвященном Дню Великой Победы, вместе с сыном. Ольге Васильевне долго уговаривать Вадима не пришлось: он парень легкий на подъем. И к тому же, как и мама, музыкальный. Конечно, не насквозь музыкой пронизанный, как она, но все же… Зря что ли в кадетском корпусе учится? – Там у них не только точные и гуманитарные науки основательно штудируются, но также есть и хор, и даже хореография. А 9 Мая – праздник такой, что кадет просто не имеет права не петь. Особенно о войне. Особенно когда прадеды защищали Родину в Великую Отечественную. Вот с мамой и исполнил тогда на сцене Дома культуры «Эх, дороги…». Зал подпевал. Вадим волновался (ведь это был его первый выход на сцену), даже пару раз сбился. Но в итоге-то все получилось!

Эй мы там, наверху

Получилось и в этот раз. В нынешнем октябре в Красноярске, в Государственном центре народного творчества Красноярского края, в очередной раз проходил традиционный краевой фестиваль семейных талантов «Очаг». Музыкальную честь нашего города защищала семья Марышевых в уже известном нам составе. «Благословила» дуэт на ту творческую поездку директор Центра культурного развития Галина Саитова: «Вы сможете! Да кто же еще, если не вы?!». Тут уж Ольга Васильевна с Вадимом плотно поработала: репетиции – каждый вечер. Фестиваль же масштабный, серьезный. В том плане, что конкуренция большая. «Спасибо, соседи у нас хорошие, — рассказывает она. – Другие бы, как в том шлягере «Эй вы там, наверху!..», может, даже и в дверь бы тарабанили… Но у нас подъезд замечательный. А живем мы, действительно, наверху – на пятом этаже…

Дуэт под номером 41

Около пятидесяти музыкальных номеров было представлено на этом фестивале творческими семьями со всех уголков края. Звучали песни и народные, и современные эстрадные, был представлен и инструментальный жанр, и хореографический. Выходили на сцену «доморощенные» артисты и с довольно неожиданными номерами: «частушками под драку» и даже «народной песней Красноярского края» «Как за двором, за двором»…

Дуэт Марышевых, под номером 41, выступал во второй день фестиваля. Песня «Эх, дороги», исполненная трепетно, с душой, не могла не тронуть сердца членов жюри. А потому этот номер был включен в гала-концерт фестиваля «Очаг», а Ольга и Вадим Марышевы получили диплом лауреатов фестиваля в числе еще 17 семей-победительниц.

Ольга Васильевна признает, что свою роль в этой маленькой победе сыграла и кадетская форма, в которую был одет сын, и высокопрофессиональная работа режиссера: «…На нас направляли свет, который создавал зрительное впечатление уходящих вдаль дорог…».

Дороги, которые выбирала Ольга

Это было… ну уже много лет назад. После окончания девятого класса музыкально одаренная Ольга успешно прошла вступительные экзамены в Абаканское музыкальное училище и через четыре года обучения получила диплом баяниста-аккомпаниатора. Могла бы уже работать, да девчонка ведь еще совсем! Мама с папой настояли, чтобы высшее образование получала, в институт поступала. И все сбылось: Оля стала студенткой Кемеровского института культуры и искусств. Наступили в ее судьбе лучшие месяцы и годы: лекции, семинары, дружба, любовь – и полное ощущение счастья уже только от одной мысли, что домой после занятий она пойдет не одна, а с будущим режиссером и, как потом оказалось, с будущим мужем, который также был студентом этого вуза. Они рано создали семью, и Полина родилась уже, когда Ольга на втором курсе училась. Молодая мама делала контрольные, писала курсовые и пела дочке колыбельные. Было, конечно, бесконечно трудно, но обошлось без «академа» — спасибо, с малышкой родные помогали: мама, сестра…

А потом, когда и дочка подросла, и институт (превратившийся официально в академию культуры и искусств) был окончен, перед Ольгой Марышевой и ее семейством пролегла дорога в Шарыпово – самый молодой и тогда еще перспективный город Красноярского края.

На шарыповской земле

— В тот же год я попала в хор «Зори КАТЭКа», к Валерию Норенко, — вспоминает Ольга Васильевна. – Хороший коллектив был, сильные голоса, отличный руководитель…

Тогда она еще не знала, что пройдет время – и она сама, работник городского Центра культуры и кино, станет руководителем хора русской песни «Россияночка», причем, не только этого коллектива, но и вокальной группы «Любава». Сегодня ее жизнь складывается, как яркая мозаика, из еженедельных репетиций и дальнейших выступлений перед зрителем.

«…На тревожной волне телефон не молчит
С милицейской звездой от заката в рассвет,
А под кителем сердце простое стучит,
Окунаясь в волну человеческих бед…», —

это у Ольги Марышевой и ее «девчонок» из «Любавы» сегодня в городском Доме культуры идет репетиция – подготовка к концерту, посвященному Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

«Край ты мой березовый, край брусничный мой,

Ты во сне мне снишься, манишь в дом родной,

Где весны капели, где поля в цвету,

В розовые дали я во сне бегу…», —

это в одной из городских школ у Ольги Марышевой хор распевается: впереди череда концертов и надо вспомнить любимые песни, которых за одиннадцать лет существования «Россияночки» набрались десятки.

— Нет, пожалуй, такого человека в нашем городе, который бы не знал Ольгу Марышеву и ее творческие коллективы, — рассказывает заместитель директора Центра культурного развития Людмила Звездина. — Ольга Марышева – это такой специалист, который всегда на сцене, на высоком эмоциональном подъеме, собранный, надежный и очень профессиональный. Она – наша надежда и опора. Ольга Васильевна подбирает отличный репертуар, умеет заинтересовать всех, с кем работает. А как красиво работает!

И когда успела дочка подрасти?..

Время летит – не успеваем оглянуться. Вот уже Полина, та самая крошка, которой Ольга когда-то пела колыбельные и покупала детскую мозаику, окончила нынче университет, стала менеджером и уехала в Москву, к отцу – он ее туда позвал и даже помог на работу устроиться. У нас-то, в Шарыпове, молодежь, жаль, редко хорошую работу находит… Сын уже – кадет 10-го взвода Шарыповского кадетского корпуса, а это значит, что скоро и ему жизненную дорогу выбирать. Но он уже определился: будет поступать в Московское высшее общевойсковое командное училище. Хочет обрести настоящую мужскую профессию. А то, что он тоже человек творческий, да к тому же и спортивный (футболист, имеет золотой значок ГТО и кучу спортивных медалей) – только плюсом большим будет всюду обозначено. Полина, кстати, тоже девушка талантливая – сказываются гены: играет на аккордеоне и поет (это явно от мамы), рисует и танцует, и даже ходила в секцию бокса (ну это, видимо, от брата…). И сами взрослые, и их повзрослевшие дети, несмотря на какие-то временные жизненные неурядицы, умеют хранить семейные ценности и дорожить друг другом. А иначе и нельзя. Ведь миром правят любовь, искусство и прощение.

Наталья Шинкоренко

На снимках: Ольга Марышева с детьми и коллегами по песне.